Коваленков Александр Александрович

Коваленков Александр Александрович поэт, прозаик, критик.

А. А. Коваленков известен и как автор книг по теории и критике поэзии.  Будучи с послевоенных лет и до самой своей смерти преподавателем стиховедения  Литературного института имени А. М. Горького, он написал книгу «Практика современного стихосложения», которая не раз переиздавалась. Его книга «Степень точности» посвящена малоизученным в литературоведении вопросам стиховедения – архитектонике стиха, ритмологии. Большой интерес представляет работа Коваленкова «Хорошие, разные…», где даны литературные портреты Э. Багрицкого, Н.  Асеева, В. Солоухина, М. Дудина, Ю. Друниной, Л. Ошанина и др., предложены размышления об их творчестве.

А. Коваленков родился в Новгороде, 15 марта  в 1911 году. Его детские годы прошли в Новгородской губернии. Впоследствии поэт вспоминал: «… в деревне Перетенке, в которой провел детство у родных своей матери, пели задорные частушки и песни, пересыпали разговор меткими, запоминающимися пословицами и поговорками, и это мне нравилось. Но мне и в голову не приходило, что такой вид  творчества имеет отношение к стихам, которые я читал в хрестоматиях «Сеятель» или «Родное слово»… Великая поэзия родины была мне понятна, но писать самому стихи… о таком, как говорят, я долгие годы и мечтать не смел».

Отец Коваленкова, инженер-радиоконструктор, привез будущего поэта в Москву в 1921 г. В Москве поэт окончил сценарный факультет института кинематографии.

Первое стихотворение поэта было опубликовано в 1928 г. в журнале «Смена», первая книга стихов «Зеленый берег» вышла в 1935 г. Сын поэта,  С. Коваленков, художник и составитель  сборника стихов отца «Сорок лет» (1975 г.), в предисловии к сборнику сообщает о рецензии О. Мандельштама на  первую книгу отца и приводит  его высказывания о лирике А. Коваленкова: «Прекрасная сдержанная строфа, обдуманные глаголы. Военная точность и спокойствие и в то же время огромная взволнованность… меткость… чудесный подбор простейших средств».

В годы Великой Отечественной войны Коваленков был вначале сотрудником армейской газеты на Карельском фронте, затем некоторое время жил в Оренбурге, где отдельные стихи писал в соавторстве с оренбургским поэтом Н. Клементьевым (например: «Наглядный урок» («Чкаловская коммуна» за 7 ноября 1944г.).

В ряде произведений Коваленкова явно сквозят оренбургские впечатления поэта. К таким произведениям можно отнести  цикл стихов «Город в степи».

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

восемнадцать − 17 =