Григорьев Василий Васильевич

Григорьев Василий Васильевич русский востоковед, председатель Оренбургской пограничной комиссии.

Выдающийся русский востоковед Василий Васильевич Григорьев приехал в Оренбург в 1851 г. в качестве чиновника особых поручений при Оренбургском и Самарском генерал-губернаторе В. А. Перовском, который вторично приступил к управлению краем. К этому времени В. В. Григорьев уже был известным ученым.

Он родился 15 марта 1816 г. в Петербурге. Получив достаточное домашнее образование, в 1831 г. он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Учился на восточном отделении этого факультета, закончил его со степенью кандидата в 1834 г. и вступил на службу в Учебное отделение восточных языков при Министерстве иностранных дел. Уволившись в 1836 г., он вернулся в университет «для совершенствования в восточных языках» и был определен преподавателем персидского языка. Через два года, в 1838 г., В. В. Григорьев переехал в Одессу, заняв профессорскую должность в Ришельевском лицее (в 1865 г. преобразован в Новороссийский университет). В 1839 г. он совершил поездку в Турцию с научной целью, а в 1842 г. защитил в Московском университете магистерскую диссертацию.

В 1844 г. В.В.Григорьев вернулся в Петербург  и опять вступил на службу в Министерстве иностранных дел. Одновременно он продолжал интенсивную научную деятельность и принимал участие в работе возникших в это время научных обществ – Русского Географического общества (1845) и Русского Археологического общества (1846).

В 1851 г., получив от В. А. Перовского приглашение в Оренбург, В. В. Григорьев с готовностью принял его. Служба на границе Европы и Азии привлекала ученого, поскольку история отношений России с восточными соседями составляла важный предмет его исследований. 1 декабря 1851 г. В.В.Григорьев в качестве чиновника министерства иностранных дел был откомандирован в распоряжение Оренбургского и Самарского генерал-губернатора «для исполнения особых по службе поручений».

В Оренбурге служба В.В. Григорьева шла успешно. С В.А. Перовским у него установилось полное взаимопонимание, и он участвовал в решении всех важных задач, возникавших перед генерал-губернатором.

Летом 1852 г. В. В. Григорьев был послан в казахскую степь для ознакомления с делами по управлению Внутренней (Букеевской) ордой. Летом  следующего, 1853 г. он сопровождал В.А.Перовского в военной экспедиции на Ак-Мечеть в качестве правителя походной генерал-губернаторской канцелярии.

В. В. Григорьеву принадлежала идея создания при канцелярии генерал-губернатора библиотеки, в которой предполагалось собрать книги, нужные при управлении Оренбургским краем. Идея была поддержана В. А. Перовским. Поэтому по возвращении из похода на Ак-Мечеть, осенью 1853 г., В. В. Григорьев был командирован на полгода в Петербург с целью «произвести закупку книг и географических карт для заводившейся при канцелярии генерал-губернатора библиотеки». Так было положено начало превосходной научной библиотеке с ценнейшим книжным и журнальным фондом, которую разместили в специально построенном здании. Впоследствии эта библиотека была передана появившемуся в 1867 г. Оренбургскому отделению Русского Географического общества, а затем она перешла в городскую общественную библиотеку, наследницей которой стала Оренбургская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской.

В 1854 г. В. В. Григорьев был назначен председателем Оренбургской Пограничной комиссии – учреждения, имевшего важное значение  для Оренбургского края. Возникшее в 1799 г., оно ведало делами находившихся в российском подданстве кочевников-киргиз (казахов) и отношениями со среднеазиатскими ханствами.

В. В. Григорьев возглавлял Пограничную комиссию до ее упразднения в 1859 г., когда ее функции были переданы Управлению областью оренбургских киргиз. Он стал  управляющим областью и занимал это должность до своей отставки в 1863 г.

В Оренбургский период жизни  В. В. Григорьев успешно совмещал административную деятельность с научной. Опубликованные им труды получили высокую оценку ученых, и в 1854 г. он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Выйдя в отставку, В. В. Григорьев вернулся в столицу в качестве профессора Петербургского университета, возглавив созданную им кафедру истории Востока.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

6 + пять =