Джамбул Джабаев

Джамбул Джабаев (1846-1945) казахский народный акын.

Родился 28 февраля 1846 года, в Семиречье (ныне Алма-атинская обл., Казахстан) в семье бедняка-кочевника. С юных лет пел под домбру и сказывал всевозможные сказки, эпос («Утеген-батыр», «Суранши-батыр»), предания, знал массу пословиц, поэтических назиданий. Искусству импровизации учился у известного акына Суюмбая. Излюбленным жанром акына были песни, главным образом обличительные. Богачи-баи, волостные управители, аульные старшины осуждались в них за скупость, спесь, взятки, сутяжничество, праздность («Про Манкэ», «Мамбету», «Шалтабаю», «К Кали», «Сяту» и др.).

Центральное место в дореволюционном творчестве Джамбула занимал айтыс — поэтический спор акынов. В айтысах, как и в обличительных песнях, защищал интересы народа и осуждал казахскую знать, царских чиновников.

Революция дала ему новые творческие силы. К тому времени появляются новые темы — «Гимн Октябрю» (1936), «Моя Родина» (1936), «В Мавзолее Ленина» (1936), «Ленин и Сталин» (1936). Произведения Джамбула Джабаева были переведены на русский язык и на др. языки народов СССР. Вышли сборники стихов акына. Его песни получили всесоюзное признание. Он трижды побывал в Москве, совершил путешествие на Кавказ. Перед ним открылись широкие пути творчества и общественной деятельности. Он стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР (с 1938), членом СП. Весной 1941 г. ему была присуждена Государственная премия СССР.

Джамбул Джабаев откликался на все значительные события политической, хозяйственной и культурной жизни страны: беспосадочные перелеты, открытие новых школ, столетие со дня гибели А. С. Пушкина, съезд животноводов и т. д. Популярны песни «Съезду большевиков», «Десятому съезду», «Речь депутата Джамбула Джабаева при открытии первой сессии Верховного Совета Казахской ССР», «Песня о жизни» («Өмір жыры») (импровизированное выступление на пленуме СП Грузии, посвященное 750-летию поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»), «Алатау», «Советский Союз» («Совет Одағы»).

В годы Великой Отечеств. войны широкую известность получили его песни, призывавшие к защите Родины, выражавшие уверенность в победе: «Москве» («Москваға»), «Ленинградцы, дети мои!» («Ленинградтық өрендерім!»), «На смерть сына» («Алғадай туралы әрбір ой») и др.

Творчество акына было связано и с Оренбургом. В 1937 г. он создал поэму «Песня об Оренбурге».

Джамбул Джабаев умер 22 июня 1945 года, не дожив до своего столетия восемь месяцев. Его похоронили в Алма-Ате в саду, который он вырастил сам своими руками.

1 комментарий к “Джамбул Джабаев

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

двадцать − пятнадцать =