Бутаков Алексей Иванович

Алексей Иванович Бутаков (1816-1869) мореплаватель, контр-адмирал, исследователь Аральского моря, переводчик, автор путевых записок.

Бутаков Алексей Иванович    принадлежал к древнему дворянскому роду. Его отец был вице-адмиралом, четверо братьев – адмиралами (брат Иван участвовал в 2 кругосветных путешествиях, одно из которых на фрегате Паллада описал И.А. Гончаров). Он окончил Морской кадетский корпус, владел несколькими европейскими языками (в том числе английским, итальянским,   португальским).

С 1838 г. Бутаков выступил с переводами Ф. Марриета  - «Три яхты»   («Библиотека для чтения», 1838, т. 26), он  одним из первых перевел роман Ч. Диккенса «Домби и сын» («Отечественные записки», 1847, № 9 — 12; 1848, № 1, 7-8).

В 1840 г. Бутаков был в кругосветном плавании. Напечатал в «Отечественных записках» очерки о плавании:  «Пуло-Пенанг, Сингапур, Манила» и «Записки русского  морского офицера во время путешествия вокруг света в 1840, 1841 и 1842 гг.», отмеченных В. Г. Белинским.

 В 1848 г.   А. И. Бутаков был назначен начальником экспедиции по исследованию Аральского моря, подготовительная работа к которой проводилась в Оренбурге. За привлечение к участию в экспедиции в качестве живописца поэта и художника Т. Г. Шевченко,  сосланного в Оренбург  с запретом Николая I “писать и рисовать», он попал в опалу.

В Оренбурге была построена шхуна «Константин». После издания в 1850 г. карты Аральского моря А. Бутаков был командирован в Швецию для заказа двух судов для Аральской флотилии. В 1852 году пароходы «Перовский» и «Обручев» в разобранном виде были доставлены в укрепление Раим. В 1858 году на пароходе «Перовский» А. И. Бутаков поднялся по Аму-Дарье вверх до Кунграда, проводя обследование реки и в то же время оказывая содействие российскому посольству в Хиве.

15 лет занимался Бутаков изучением, освоением и укреплением края, основал на Арале судоходство и паровой флот, для  закупки пароходов ездил в Швецию, Англию, Америку.

Позже он опубликовал статьи о Средней Азии, о Хивинском, Кокандском и Бухарском ханствах - «Эпизод из современной  истории Средней Азии» («Отечественные записки», 1865, № 11),  «Дельта и устья реки Амударьи» ( «Отечественные записки», 1866, № 1) и др.

В 1863 г. вызван в Петербург, в1864 г. произведен в контр-адмиралы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

четыре × три =