Синчук Василий Прокофьевич

Василий Прокофьевич Синчук — Герой Советского Союза.

Родился 15 февраля 1921 года в поселке Херсонском Кост-Истеского района Актюбинской области в семье крестьянина. В 1931 году с родителями переехал в Оренбургскую область, жил в Орске и Оренбурге.

Окончил Орскую школу № 1 (ныне средняя школа № 10), аэроклуб, Оренбургское (Чкаловское) военное училище летчиков в 1939 году.

Получил  назначение на Дальний Восток, где и застала его Великая Отечественная война. Служил в Краснознаменном истребительном авиационном полку. С сентября 1942 года до дня гибели — 1 февраля 1944 года — воевал в составе 14-й воздушной армии на Волховском фронте, участвовал в обороне Ленинграда.

С первых боев показал себя умелым и отважным летчиком. 25 октября 1942 года на истребителе И-16 сбил в одном бою 4 самолета.

1 февраля 1944 года Синчук вылетел во главе пятерки Ла-5. В районе железнодорожной станции Передельская Новгородской области наши лётчики вступили в бой с превосходящими силами противника. Израсходовав в бою боеприпасы, Синчук таранным ударом уничтожил вражеский бомбардировщик Ju-87, но и сам при этом погиб.

Только в августе 1951 года близ Уторгоша были найдены останки отважного летчика из Орска. Капитан Синчук был с почестями захоронен на кладбище посёлка Уторгош.

Звание Героя Советского Союза В. П. Синчуку присвоено посмертно 13 апреля 1944 года за 305 боевых вылетов, 18 лично сбитых самолетов противника, одного из них — тараном.

Именем капитана Синчука названы переулок в Орске, улица в совхозе «Восточный» Адамовского района, школа в Актюбинской области

В 2008 г. установлен бронзовый бюст на Аллее Героев в г.Орске

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

четыре × три =