Джалиль Муса (Залилов Муса Мустафович)

Джалиль Муса (Залилов Муса Мустафович) — известный татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль.

Родился 15 февраля 1906 года в с. Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области.

В 1912 г. шестилетнего Мусу отдали в сельскую школу. Первым его учителем и наставником стал Габдулла Усманов, сразу ометивший способности мальчика к грамоте и тягу к знаниям. С его помощью Муса освоил четырехклассную программу за один год.

В 1911 г. в Оренбуржье наступил голод. Семья Залиловых переехала в Оренбург. Мусу отдали для продолжения образования в медресе «Хусаиния».

Учителем начальных классов и поэтическим наставником Джалиля в те годы был поэт Тухват Ченекей. Он первым обратил внимание на дарования будушего поэта, учил его азам стихосложения. Под его влиянием Муса начал сочинять стихи и подписывал их «Муса Джалиль».

В 1919 г., в разгар Гражданской войны, в газете «Кызыл юлдуз» («Красная звезда») было опубликовано первое стихотворение М. Джалиля «Счастье». В этой же газете были напечатаны и другие стихи под псевдонимом «Маленький Муса».

Первые произведения М. Джалиля наполнены особым революционным романтизмом, о чем свидетельствуют сами их названия: «Красному знамени», «Красный праздник», «Красное войско».

Джалиль вынужденно возвращается в родное село. Там он собирает молодежную организацию «Красный цветок», которая в 1920 г. стала комсомольской ячейкой, то есть частью общероссийского комму­нистического союза молодежи. Муса был выбран членом комитета волостного РКСМ и делегатом губернской конференции комсомола.

Летом 1921 г. Муса пешком уходит в Оренбург. В это время, как он пишет в своем дневнике, «ел, что попало, ночевал, где придется».

Все изменила встреча с Нургали Надеевым, который многие годы преподавал в медресе «Хусаиния». Он устроил М. Джалиля курсантом в Оренбургскую военно-политическую школу.

В 1922 г. Муса Джалиль впервые приезжает в Казань для продолжения учебы, устраивается переписчиком в редакцию газеты «Татарстан». На следующий год он поступает на тюрко-татарский рабочий факультет при Восточно-педагогическом институте, активно работает в комсомольской организации, пишет стихи.

В 1925 г. в Казани выходит в свет первый сборник Мусы Джалиля «Барабыз» («Мы идем). Большая часть стихотворений была основана на жизненном опыте поэта и носила революционный характер.

После окончания рабфака в 1925 г. он возвращается на родину в Оренбург. Поэт много пишет — стихи и статьи печатаются в орен­бургских газетах «Кызыл Йолдыз» («Красная Звезда»), «Очкын» («Искра») и других. Джалиль активно участвует в общественном жизни — работает инструктором в Оренбургском комитете комсомола, выступает на уездных совещаниях, становится кандидатом в члены партии большевиков.

В 1927 г. его избирают в татаро-башкирскую секцию Центрального комитета комсомола и направляют в журнал «Юные товарищи», которая выходила в Москве на татарском языке.

В том же году Муса поступил в Московский государственный университет. Он ведет активную жизнь, сочетая учебу и общественную деятельность с работой в редакциях журналов «Яшь эшче» («Молодой рабочий»), «Октябрь баласы» («Дитя октября»).

В 1931 г. после окончания Московского университета по специальности «литературная критика», Муса Джалиль стал заведовать отделом литературы и искусства газеты «Коммунист», одновременно работая секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей.

В Москве Муса знакомится с известными советскими поэтами — А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым, слу­шает в Политехническом музее выступления В. Маяковского. Он пишет поэмы, переводит на татарский язык классические произведения А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Т.Г. Шевченко и Ш. Руставели.

В 1935-1938 гг. Джалиль руководит литературной частью оперной студии при Московской государственной консерва­тории имени П.И. Чайковского.

В начале 1939 г. М. Джалиль с семьей переезжает в Казань. Его избирают депутатом Казанского городского совета.

В первый же день войны Джалиль отнес заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. После окончания краткосрочных курсов политработников в городе Мензелинске, он был направлен весной 1942 г. во Вторую ударную армию, которая вела тяжелые бои на Ленинградском и Волховском фронтах. Здесь поэт стал корреспондентом фронтовой газеты «Отвага».

Летом 1942 г. раненый старший политрук Муса Джалиль попал в плен. Всю войну он считался без вести пропавшим. Лишь годы спустя стали известны трагические факты его жизни — тяжелораненый он попал в плен, на его долю выпали страшные испытания фашистских конилагерей и тюремного заключения.

За участие в подпольной организации М. Джалиль и его соратники были приговорены к смертной казни. В неволе он продолжал писать стихи, которые сохранились в виде двух рукописных блокнотов, известных сегодня как «Моабитские тетради». Его стихи стали продолжением борьбы, поэт сражался с фашизмом, приравнивая перо к штыку. М. Джалиль с десятью товарищами был казнен на гильотине 25 августа 1944 г. в военной тюрьме Плетиензее в Берлине.

В 1956 г. Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 г. стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

1 × 1 =